Fachoberschule Ernährung

Perspektiven

Der Abschluss der Fachoberschule Ernährung bietet vielfältige Studien- und Berufswahlmöglichkeiten.
Mit der erworbenen Fachhochschulreife kann jeder Studiengang einer Hochschule und zahlreiche Studiengänge einer Universität gewählt werden. Für Studienrichtungen im Bereich Ernährung besitzt man bereits zahlreiche Kenntnisse, die den Einstieg in ein Studium deutlich erleichtern. Bei der Wahl eines Berufes im Ernährungsbereiches, wie Koch/Köchin oder Hotelkauffrau besteht die Möglichkeit einer Ausbildungszeitverkürzung.

Häufig gewählte Studienrichtungen der Absolventen der Fachoberschule Ernährung sind Gesundheitsförderung/Gesundheitsmanagement, Oecotrophologie (Ernährungswissenschaft) und Sozialwissenschaften.
Besonders beliebt sind bei Absolventen der Fachoberschule Ernährung Ausbildungen im  therapeutischen Bereich (Physio- oder Ergotherapeut/-in), im Bereich Fitness sowie einschlägige Ausbildungen im Bereich Lebensmitteltechnik oder Hotel- und Gaststättengewerbe.
Daneben werden aber auch völlig andere Berufsausbildungsgänge gewählt.

Organisation der Klasse 11 (nur Form A)

In der Klasse 11 findet an 2 Tagen in der Woche Unterricht  statt und an 3 Tagen in der Woche das Betriebspraktikum. Das Betriebspraktikum wird ein Schulhalbjahr in einem Betrieb und ein Schulhalbjahr im Bistro der Schule absolviert. Für Schüler, die das Betriebspraktikum im ersten Halbjahr wählen, beginnt dieses jeweils am 01.08. eines Schuljahres.
Der Unterricht umfasst die Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik, Politik und das Schwerpunktfach.

Organisation der Klasse 12 (Form A und Form B)

In der Klasse 12 findet an 5 Tagen in der Woche Unterricht statt. Zusätzlich zu den in der Klasse 11 unterrichteten Fächern kommen Sport, Religion und Naturwissenschaften.
Schüler mit einer einschlägigen Berufsausbildung besuchen nur die Klasse 12 (Form B).

Inhalte des Schwerpunktfaches Ernährung:

• Ernährungsempfehlungen und Esskultur
  • Hygiene und Ökologie
  • Nährstoffe - ihr Aufbau, ihre Eigenschaften und ihre Verwertung im Körper
  • Prozesse der Lebensmittelverarbeitung
  • Bedeutung von Mikroorganismen bei der Lebensmittelverarbeitung

Inhalte des Wahlpflichtbereichs:

Bereitstellung von Produkten und Dienstleistungen
Vorbereitung auf das Studium und die Arbeitswelt

Unser soziales Engagement

Die Schüler der 11. Klasse der Fachoberschule Ernährung spenden Ihren Erlös vom Tag der offenen Tür an der Vogelsbergschule dem Hospizverein "Kleine Helden". Dafür vielen Dank.

Schüler geben Einblick in Ihren Unterricht

Ihr habt Interesse an der Fachoberschule Ernährung. Mit einem Klick auf das Foto erhaltet Ihr einen Einblick in den Unterricht in dieser Schulform. Viel Spaß wünschen Euch die Schülerinnen und Schüler der 12 FOS Ernährung.

Informationen zum Praktikum

In der Fachoberschule Ernährung wird ein Halbjahr des Praktikums in unserem Schulbistro und in der Maurerverpflegung absolviert und ein Halbjahr in einem Betrieb. Eine Hälfte der Klasse absolviert das betriebliche Praktikum im 1. Schulhalbjahr und die andere Hälfte im 2. Schulhalbjahr. Entsprechend wechselt das Praktikum in der Schule. Das betriebliche Praktikum beginnt zum 1.8. oder 1.2. eines Jahres.
Aktuell:
Zurzeit können wir aufgrund der Corona-Pandemie noch keine feste Zusage über ein Praktikum in unserem Schulbistro geben.

Liste Praktikumsbetriebe

Informationsflyer