Bewegung und Wahrnehmung

Mitglieder der Arbeitsgruppe Bewegung: Christian Kübel, Susanne Bauer, Uli Blessmann, Vanessa Schmitt

Bewegung macht Spaß und fördert die Gesundheit.

Wir bewegen uns zu wenig. In Schule, Betrieb und auch im Privatleben beherrschen sitzende Tätigkeiten unseren Alltag. Bewegung in den Alltag - auch in den Schulalltag - zu bringen das ist eine Zielsetzung der Arbeitsgruppe Bewegung.
Das Angebot an Klassenfahrten und Projekttagen mit sportlichem Schwerpunkt, wie Kanufahren, Klettern, Skifahren, Tauchen  und Nordic Walking, gehört ebenso dazu wie Bewegungseinheiten und Arbeitsergonomie im Unterricht. Kolleginnen und Kollegen der Schule haben sich dazu entsprechend fortgebildet. Ein breites Angebot an kleineren Bewegungsgeräten steht zur unterrichtlichen Nutzung allen Klassen zur Verfügung.

Unser Bewegungsplakat mit kleinen Übungen für den Unterricht steht in allen Klassenräumen zur Verfügung.

Bewegungstag am Dienstag in der letzten Schulwoche

Viel Spaß haben die Schüler und Lehrkräfte beim alljährlichen Bewegungstag an der Vogelsbergschule. An diesem Tag gibt es ein breites Angebot an Bewegungs-Workshops, die von Golfspielen über Fußballspielen bis zu Tanzaktivitäten reichen. Dazu werden alljährlich Kooperationspartner aus der Region gewonnen. Die Schüler wählen sich dabei in ihr Wunschangebot ein.

Unser aktuelles Projekt:  "Einfach bewegen(d) - Schule gesund weiter entwickeln"

mit den Entwicklungszielen:

- "Bewegter Klassenraum"