Willkommen in der Vogelsbergschule Lauterbach

dem Beruflichen Bildungszentrum in Lauterbach

Noch Plätze frei...

... im Beruflichen Gymnasium (Allgemeine Hochschulreife)

... in der Fachoberschule (Fachhochschulreife)

... in der Fachschule für Wirtschaft (Staatl. geprüfter Betriebswirt/-in)

... in der Höheren Berufsfachschule (Büroassistent/-in)

... in der 2-jährigen Berufsfachschule (Mittlere Reife)

... in den Bildungsgängen zur Berufsvorbereitung (Hauptschulabschluss)

Melden Sie sich noch für das kommende Schuljahr an!!!

Staatssekretär Dr. Manuel Lösel besucht Vogelsbergschule

Schulleiter Holger Arnold, STS Dr. Manuel Lösel, Auszubildende der Klasse 11 KFZ 2, MdL Kurt Wiegel

Berufsschulstandorte im ländlichen Raum sind ein wichtiger Baustein der Schullandschaft und der hessischen Bildungspolitik. Im Rahmen der Zukunftswoche der Landesregierung „Land hat Zukunft“ hat Kultusstaatssekretär Dr. Manuel Lösel deshalb die Vogelsbergschule in Lauterbach besucht und sich über die innovativen Lehr- und Lernkonzepte des Berufsschulstandorts informiert. Während eines Rundgangs begutachtete Lösel einen sogenannten Hochvolt-Trainings-Lehrstand und ein Trainingselektrofahrzeug. Beide Berufsschularbeitsplätze im Bereich der System- und Hochvolttechnik wurden durch eine Förderung des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE), dessen Ziel es ist, strukturschwache Regionen zu stärken und so den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt innerhalb der Europäischen Union zu festigen, modernisiert. Im Anschluss sagte der Staatssekretär: „Die Vogelsbergschule ist dank ihrer speziellen Schwerpunktlegungen technisch sehr gut aufgestellt und gibt ihren Schülerinnen und Schülern in den angesiedelten technischen Berufsfeldern die wertvolle Möglichkeit, am Puls der Zeit unterrichtet werden zu können.“

Schulleiter Holger Arnold sagte im Rahmen des Besuches aus der Landeshauptstadt: „Gerade im ländlichen Raum stehen wir als berufliche Schulen vor der Herausforderung, die sich durch die Digitalisierung in vielen Berufen schnell wandelnden Arbeitsinhalte in den Unterrichtsalltag zu integrieren. Deshalb ist eine Förderung durch den Europäischen Regionalfonds für uns sehr wichtig. Darüber hinaus lobte er die personelle Ausstattung der Schulen mit 105 % durch die Landesregierung, die so gut wie nie zuvor sei.“

Der Europäische Regionalfonds (EFRE) wird in Hessen vom Hessischen Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Energie und Landesentwicklung (HMWEVL) verwaltet. Ergänzend dazu hat u.a. das Hessische Kultusministerium zusätzlich Programme aufgelegt. In der laufenden Förderperiode 2014-2020 erhält Hessen für seine 32 Förderprogramme rund 226 Mio. Euro Fördermittel aus dem Regionalfonds. Hiervon stehen dem Kultusministerium rund 4 Mio. Euro zur Verfügung.

Darüber hinaus zeigte sich der Staatssekretär im Unterricht des Berufsfelds Metalltechnik beeindruckt von der  neusten technische Ausstattung, die der Vogelsbergkreis im vergangenen Jahr für rund 750.000 Euro angeschafft hatte, um den Fachklassenstandort Vogelsbergschule zu stärken. Landrat Manfred Görig betonte, dass die Berufsschulen im Vogelsbergkreis ein wichtiger Baustein zur Fachkräftesicherung seien und die Fachklassenstandorte in der Fläche erhalten werden müssten. In diesem Zusammenhang kündigte er den Neubau der Lehrwerkstätten im Rahmen des KIP II - Förderprogramms an.

Pressebericht des Schlitzer Boten vom 24.02.2018

Zwei Urgesteine der VBS verlassen den KFZ-Bereich

An der Vogelsbergschule Lauterbach wurden im Rahmen einer Feierstunde Fachlehrer Johannes Aschenbach und Oberstudienrat Werner Wöll aus dem KFZ-Team von Schulleiter OStD Holger Arnold in den Ruhestand verabschiedet. Er würdigte ihr besonderes pädagogisches Geschick und bedankte sich für ihre langjährige erfolgreiche Bildungsarbeit.

Zeitungsartikel aus dem Schlitzer Boten

Vogelsbergschule Lauterbach