02.05.2017

Das ist QuABB im Vogelsberg

Zentrale Ansprechpartner für das Projekt QuABB an der Vogelsbergschule sind StR. Thomas Dörr (rechts) und Dipl.-Päd. Marian Mattner von der Vogelsberg Consult GmbH

QuABB steht für "Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule". Im Vogels­bergkreis ist die Vogelsberg Consult GmbH Träger des Projektes, das die Laufzeit von 01.01.2016 bis 31.12.2017 umfasst.

Ziel – Das wollen wir verhindern

Vorrangiges Ziel ist es, Auszubildende, deren Ausbildungsverhältnis abbruchgefährdet ist, zu beraten und zu begleiten. Hierzu gehören schulische, auf den Betrieb und die Lebenswelt des Jugendlichen ausgerichtete Interventionen der Beratung, des Konfliktmanagements, des Coaching und der Vermittlung in andere Hilfsangebote.

Im Ergebnis wird die Anzahl der Ausbildungsabbrüche im Vogelsbergkreis gesenkt.

Das Angebot steht allen Auszubildenden im dualen System offen, deren Wohnsitz, Ausbildungs­betrieb oder Berufsschule im Vogelsbergkreis liegt. Auch Vogelsberger Ausbildungsbetriebe können sich kostenfrei an die Ausbildungsbegleiter wenden.

Kooperation

Die Ausbildungsbegleitung arbeitet mit allen in der Region an der Ausbildung beteiligten Ak­teuren zusammen. Die Kooperationspartner wie die beruflichen Schulen, die kommunale Jugend­arbeit, die Wirtschaftskammern und die vermittelnden Institutionen bringen ihre Unter­stützungsangebote und Expertisen ein. Sie stimmen ein gemeinsames sich ergänzendes Vor­gehen bei der Einzelarbeit ab. Perspektivisch bauen sie ein Warnsystem auf, das frühzeitig auf drohende Ausbildungsabbrüche hinweist.

Kontakt

Der Ausbildungsbegleiter des Projektes bietet in beiden Vogelsberger Berufsschulen regel­mäßige Sprechstunden an. Hier finden Azubis Rat.

Die QuABB-Sprechzeiten an der Vogelsbergschule Lauterbach finden in den ungeraden Kalenderwochen (also alle 14 Tage) von Montag bis Freitag jeweils von 9:00 - 12:00 Uhr im Raum 539 statt. Weitere Beratungstermine können natürlich auch außerhalb dieser Zeiten vereinbart werden.

Telefon: (0175) 88 26 481 und (06631) 96 16 26

E-Mail:  mattner@vogelsberg-consult.de