Ernährung und Verbraucherbildung

Mitglieder der AG Ernährung und Verbraucherbildung
Elke Fleischer, Margret Lips, Tina Mischak, Hildegard Hölldobler, Elisabeth Selentschik

Die Initiative für den Weg zu einer gesundheitsfördernden Schule ist aus dem Aufgabenfeld Ernährung und Verbraucherbildung entstanden. Im Rahmen der Berufsvorbereitung begannen Kolleginnen mit Schülern der Berufsvorbereitung bereits in den 90iger-Jahren ein vollwertiges Angebot für die Schulverpflegung zu entwickeln. Aus dem damaligen "Saftladen" entwickelte sich das heutige Schulbistro mit seinem breiten Angebot an einem vollwertigen Pausenfrühstück und einem Mittagstisch. Auf den Verkauf von Süßigkeiten wird bewusst verzichtet.

Das Thema Ernährung ist für viele Lerngruppen Unterrichtsthema. Eine schuleigene Präsenzbücherei unterstützt die unterrichtliche Arbeit.

Kolleginnen und Kollegen bilden sich regelmäßig zum Thema Ernährung und Verbraucherbildung fort.

Unser Engagement wurde belohnt:

Das Teilzertifikat "Ernährung und Verbraucherbildung"  im Rahmen der Initiative Schule und Gesundheit wurde im Juni 2014 vom Hessischen Kultusministerium für weitere 4 Jahre verlängert.

Feedback der Schüler ist uns wichtig

Was halten Schüler vom Speisenangebot des Bistros. Was wünschen sich Schüler der VBS noch zusätzlich im Bistro-Angebot. Diese und weitere Fragen sind Themen von Schülerbefragungen und Rücksprachen mit der SV. Auch eine kritische Selbstreflexion zur Einhaltung unserer selbst gesetzten Maßstäbe gehört zur Weiterentwicklung des Bistroangebotes.

Kostenloses Trinkwasserangebot an der Vogelsbergschule

In der Pausenhalle der Vogelsbergschule Lauterbach steht für alle Schülerinnen und Schüler, sowie Lehrkräfte und Besucher ein Trinkwasserspender mit und ohne Kohlensäure zur kostenfreien Nutzung zur Verfügung.

Im Bistro der Schule können Flaschen zum Abfüllen des Trinkwassers erworben werden.

Guten Durst!

Fairtrade-Angebote

Die Vogelsbergschule hat Fairtrade-Lebensmittel fest in ihre Produktpalette aufgenommen. Dazu gehören Kaffee und der Schokoladensnack zu den Kaffee- und Teespezialitäten.

Bistro-Flyer "Vollwertige Ernährung"

Schüler der Fachoberschule Ernährung haben in Zusammenarbeit mit dem Bistro-Team einen Informationsflyer zum Thema "Vollwertige Ernährung" und Bistroangebot erstellt.

Richtlinien für ein nachhaltiges Speisenangebot im Schulbistro

Frühstück ab 7:30 Uhr

Das Bistro der Vogelsbergschule ist seit einigen Monaten bereits ab 7:30 Uhr geöffnet und hält ein leckeres Müsli und andere kleine Leckereien für die Schüler vor Unterrichtsbeginn bereit.

Wir kaufen regional ein

Wir beziehen unsere Lebensmittel im Bistro weitestgehend von regionalen Händlern oder Direktvermarktern.