Fachschule für Sozialwesen, Fachrichtung Sozialpädagogik

In der Fachschule für Sozialpädagogik wird die Ausbildung zur Staatlich anerkannten Erzieherin/zum Staatlich anerkannten Erzieher  in Vollzeitform und in Teilzeitform angeboten.

Die Ausbildung in Vollzeitform umfasst eine zweijährige vollschulische Ausbildung mit einer theoretischen Abschlussprüfung. Daran schließt sich ein einjähriges Berufspraktikum an, das mit einer methodischen Prüfung abschließt.

Die Teilzeitform richtet sich an Menschen, die bereits eine mehrjährige Tätigkeit in einem sozialpädagogischen Berufsfeld nachweisen können. Neben dem theoretischen Unterricht in der Schule muss eine Berufstätigkeit von mindestens 15 Wochenstunden während der Ausbildung ausgeübt werden.

Ganzheitliches und fächerübergreifendes Lernen mit einem hohen Maß an Selbstbestimmung im eigenen Lernprozess leitet die Studierenden durch die Ausbildung. Schlüsselthemen (Module) sind als komplexe Handlungsfelder Grundlage für die Arbeit in fächerübergreifenden Projekten.  Die persönlichkeits- und kompetenzorientierte Ausbildung zielt auf ein selbstständiges und eigenverantwortliches Handeln vor dem Hintergrund der komplexen Qualitätsanforderungen in sozialpädagogischen Handlungsfeldern. Die Ausbildung findet in enger Kooperation mit regionalen und überregionalen sozialpädagogischen Einrichtungen statt.

Der Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife ist möglich. Für einschlägige Studiengängen an Hochschulen können Studienleistungen angerechnet werden.

An der Fachhochschule Erfurt ist durch einen Kooperationsvertrag der Einstieg in das Studium "Bildung und Erziehung von Kindern" in das 4. Semester möglich.

Die Fachschule für Sozialpädagogik an der Vogelsbergschule Lauterbach ist nach AZAV zertifiziert. Eine Förderung nach dem Sozialgesetzbuch III durch die Agentur für Arbeit oder die Kommunale Vermittlungsagentur ist möglich.

Weitere Informationen zu den Eingangsvoraussetzungen und den notwendigen Bewerbungsunterlagen finden Sie auf dem Informationsblatt der Fachschule für Sozialpädagogik.

Bewerbungen für die Vollzeitausbildung müssen bis zum 15. Februar des jeweiligen Jahres erfolgen.

Fortbildungsangebote

Im Rahmen des "Fachforums Situationsansatz" bietet die Fachschule für Sozialwesen an der Vogelsbergschule Lauterbach ab Oktober 2015 wieder eine Reihe von Fortbildungen für sozialpädagogische Fachkräfte an.

Termine, nähere Informationen und die Kontaktdaten zur Anmeldung für die Fortbildungsangebote finden Sie hier.

Fachtag 2017

"Autismus-neu verstehen"

Flyer Fachtag

Anmeldungen sind per E-Mail oder per Fax (06641 655444) möglich

Fortbildungsangebot

Hier finden Sie unser aktuelles Fortbildungsangebot für Mitarbeiter/-innen von Praxiseinrichtungen.
Anmeldungen können per E-Mail (fsplauterbachwebde) erfolgen.

Flyer-Fortbildungen

Neuer Ausbildungsgang der Teilzeitausbildung beginnt im August 2018

Anfragen und Anmeldungen richten Sie bitte an die Vogelsbergschule Lauterbach unter 06641 655 428 oder per email an fsplauterbach(at)web.de

Anmeldeformular für die Ausbildung