Fachoberschule Ernährung

Im Schwerpunkt Ernährung stehen lebensnahe Themen im Mittelpunkt, die bedeutsam für die Gesundheit des Menschen sind.

So ermöglichen neue Technologien, wie die Gentechnik,  Lebensmittel nach bestimmten Wünschen zu verändern. Aber ist das wirklich notwendig und gesund?  Die Auswahl an Fertigprodukten ist unendlich groß geworden. "Schnelles Essen" zwischendurch ist für viele Menschen ein fester Bestandteil ihres Alltags. Wie schafft es der Verbraucher bei dieser breiten Vielfalt des Lebensmittelangebotes eine Auswahl zu treffen, die es ermöglicht gesund und fit zu bleiben und dabei die Umwelt zu schonen?

Welche Nährstoffe benötigt der Körper und wie werden diese verstoffwechselt?

Zur Beantwortung dieser und weiterer Fragen wird ein breites Hintergrundwissen vermittelt. Die Arbeit in Projekten, selbstgesteuerte Lernformen und Exkursionen in Betriebe ermöglichen ein interessantes und nachhaltiges Lernen.

Berufliche Erfahrungen im Berufsfeld Ernährung werden über einschlägige Praktika vermittelt. Die Fachoberschule Ernährung erleichtert den Einstieg in eine spätere Berufsausbildung im Bereich Gastronomie und Nahrungsgewerbe, sowie in ein einschlägiges Hochschulstudium. Mit der in diesem Schwerpunkt erworbenen Fachhochschulreife können aber auch andere Studiengänge und Berufsausbildungen gewählt werden. Wer bereits eine einschlägige abgeschlossene Berufsausbildung hat, kann in das zweite Jahr der Fachoberschule einsteigen.

Projekt zu den 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung findet Fortsetzung

Im letzten Schuljahr erarbeiteten die Schüler der FOS-Ernährung einen Informationsflyer zu einer ausgewogenen Ernährung auf Grundlage der 10 Regeln der DGE. Dieses Schülerprojekt fand in diesem Schuljahr seine Fortsetzung. Anhand einer eigens erstellten Checkliste wurde das akutelle Bistroangebot auf Grundlage dieses Flyers überprüft und die Ergebnisse der Bistroleitung übergeben.

StD´in Elke Fleischer

e.fleischer(at)vogelsbergschule.de

Lehrplan

Lehrplan für die Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung, Schwerpunkt Ernährung und Hauswirtschaft

Informationen zum Praktikum

In der Fachoberschule Ernährung wird ein Halbjahr des Praktikums in unserem Schulbistro und in der Maurerverpflegung absolviert und ein Halbjahr in einem Betrieb. Eine Hälfte der Klasse absolviert das betriebliche Praktikum im 1. Schulhalbjahr und die andere Hälfte im 2. Schulhalbjahr. Entsprechend wechselt das Praktikum in der Schule. Das betriebliche Praktikum beginnt zum 1.8. oder 1.2. eines Jahres.

Informationsflyer